08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Диагностика Колоноскопия Показания к колоноскопии

Показания к колоноскопии

Колоноскопия кишечника – это диагностическая процедура, которая относится к эндоскопическим методам исследования, с ее помощью можно выявить ряд патологий толстой кишки, которые сложно диагностируются другими методами. Колоноскопия относится к не инвазивным хирургическим методам диагностики и лечения. Для проведения процедуры используется специальный медицинский прибор колоноскоп, который при необходимости используют не только в диагностических, но и в лечебных целях.

Колоноскоп представляет собой манипулятор в виде тонкой гибкой трубки с гладкой поверхностью, на самом конце манипулятора расположен светодиодный точечный светильник и мини-видеокамера, передающая сигнал на экран монитора с высоким разрешением. Многократное увеличение монитора позволяет врачу рассмотреть малейшие нарушения и образования на поверхности и в структуре слизистой оболочки кишечника. Колоноскопия относится к самым информативным и достоверным видам диагностики, а также используется для взятия клеток новообразований кишечника для проведения гистологического исследования. Кроме того, этот метод применяют для удаления небольших опухолей и полипов в полости кишечника.

Когда необходима колоноскопия?

Показания к колоноскопии – это ряд симптомов, которые свидетельствуют о патологиях толстой кишки. К таким симптомам относятся:

• Боль различного характера в брюшной полости;

• Спазмы кишечника;

• Наличие слизи и крови в каловых массах;

• Кровотечение из прямой кишки;

• Анемия и авитаминоз, вызванные нарушением всасывания питательных веществ и частыми кровотечениями;

• Запоры, сами по себе являющиеся опасной тенденцией и угрозой для здоровья;

• Беспричинная диарея;

• Резкие смены запоров и диареи.


Наиболее часто показаниями к колоноскопии являются такие заболевания:

• Синдром раздраженной кишки – часто встречающаяся патология, связанная с рядом нарушений процесса пищеварения, всасывания питательных веществ и формирования кала. Синдром раздраженной кишки сам по себе не является заболеванием, он может быть следствием хронических болезней ЖКТ и иметь широкий спектр причин. Для данной патологии характерны запоры, сменяющиеся диареей, повышенное газообразование, приступы спазмов и кишечных колик.

• Полипы кишечника – это очень большой перечень различных доброкачественных новообразований, которые имеют различную структуру, строение, размер и происхождение, нередко встречаются множественные образования полипов (полипоз), некоторые виды полипов относятся к предраковым опухолям и псевдо-опухолям. На начальной стадии болезнь протекает без выраженных признаков и симптомов, создавая лишь частичную непроходимость кишечника и иногда проявляясь болью и спазмами.

• Колиты кишечника – широкий спектр воспалительных заболеваний, локализующийся на различных участках слизистой оболочки толстой и тонкой кишки. Часто колиты являются следствием и осложнением других патологий пищеварительной системы. Также воспаление могут вызвать патогенные микроорганизмы и инфекции. Колиты имеют широкую классификацию – язвенный, ишемический, токсический, геморрагический и т.д. Острая форма колита выражается в сильной боли, нарушениями функции дефекации (запоры, диареи), метеоризмом. В хронической форме для колита характерны ощущение тяжести, давления и чувства распирания в нижней части живота.

• Опухоль или рак кишечника – крайне опасная патология, которая усугубляется тем, что на начальных этапах не проявляет никаких симптомов. В некоторых случаях появляется кровь в каловых массах, иногда дефекация сопровождается болью.


Причиной большинства патологий кишечника является неправильное питание, недостаток клетчатки и растительной пищи приводит к образованию застоев кала и шлаков в кишечнике. При наличии таких болезней как язвенный колит или болезнь Крона, колоноскопию рекомендуют поводить в профилактических целях, чтобы исключить угрозу новообразований. В медицинском центре в Москве вы можете пройти все виды современной диагностики у лучших специалистов. Наш центр оборудован современными медицинскими приборами, у нас работают врачи высшей квалификации с огромным опытом и высокими профессиональными знаниями.

Цены Врачи 22583 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Проктит Проктит, проктосигмоидит Прямая и сигмовидная кишка являются достаточно уязвимым местом в человеческом организме. Они в совокупности очень… подробнее Заболевания Дезартеризация HAL-RAR Дезартеризация HAL-RAR: инновационный метод лечения геморроя Что такое дезартеризация HAL-RAR? Дезартеризация… подробнее
Читайте также популярные статьи Колоноскопия Больно ли делать колоноскопию? Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, больно ли делать колоноскопию, а также разберемся в возможностях… подробнее Колоноскопия Чистка перед колоноскопией Для того чтобы процедура колоноскопии дала максимально достоверные результаты для постановки точного диагноза,… подробнее Анальная трещина Анальная трещина. Что делать? Первый вопрос, который задают те пациенты, у которых была диагностирована анальная трещина: что делать?… подробнее записатьсязакрыть проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее проктолог Новичков Денис Андреевич бутово проктолог Стаж: 5Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо