Колоноскопия относится к категории неинвазивных и малоинвазивных хирургических манипуляций, которые поводятся с целью диагностики, исследования и лечения внутренней полости толстого кишечника. При проведении данной процедуры, какая бы цель у нее ни была, производится проникновение вовнутрь кишечника через анальное отверстие.
Как проводится процедура?
Колоноскопия проводится путем введения специального медицинского прибора через анус в прямую кишку и проведение его вверх по кишечнику до толстой кишки. Для манипуляции используется эндоскопический аппарат, который называется колоноскоп. Он представляет собой длинную гибкую трубку с гладкой поверхностью, длиной более полутора метров, диаметром чуть более 1 см.
Манипулятор создан так, чтобы его проведение вверх по кишечному тракту не создавало никаких трудностей и не представляло опасности для целостности и слизистой оболочки. Манипулятор оснащен цифровой видеокамерой очень маленького размера и источником холодного света, что позволяет досконально рассмотреть внутреннюю поверхность кишечных путей на мониторе с высоким разрешением экрана. Камера передает сигнал на монитор с функцией многократного увеличения. Такая способность и чувствительность аппаратуры дает возможность врачу диагносту визуально оценить состояние стенок и слизистых оболочек, увидеть и исследовать малейшие изменения в его структуре.
Назначение колоноскопии
Колоноскопия наиболее часто назначается для диагностики патологий толстого кишечника при подозрении на наличие таких заболеваний:
• Воспалительный процесс;
• Полипы толстой кишки;
• Опухоль толстой кишки.
Заболевания толстого кишечника могут быть взаимосвязаны между собой – воспалительный процесс провоцирует развитие полипов, а полипы нередко становятся причиной образования злокачественной опухоли. На состояние и функциональность прямой кишки оказывают негативное воздействие некоторые хронические патологи желудочно-кишечного тракта, например, язвенный колит различной этиологии или болезнь Крона.
При наличии в анамнезе у пациента таких болезней колоноскопию необходимо проводить в профилактических целях, даже при отсутствии дополнительных показаний. Профилактический осмотр при таких патологиях пищеварительной системы позволяют выявить изменения и болезни толстой кишки на самых ранних стадиях развития. Кроме того, с помощью данной манипуляции можно взять ткани уже диагностированных опухолей для проведения гистологического исследования. В лечебных целях колоноскопию применяют для удаления полипов, коагуляции кишечных кровотечений, ликвидации непроходимости кишечника, вызванной стенозом стенок кишечника.
Колоноскопия противопоказания
При всех преимуществах, которыми обладает колоноскопия, противопоказания к ней также имеются. Их можно разделить на две группы:
• Абсолютные противопоказания – острые инфекционные заболевания, язвенный колит и болезнь Крона в стадии обострения, инфаркт миокарда в острой стадии, шоковые состояния, перитонит, перфорация кишечника.
• Относительные противопоказания могут быть связаны с предыдущими операциями на кишечнике или тазовой области, большими грыжами в брюшной полости, обильным кишечным кровотечением, дивертикулитом.
• Кроме того, подготовительные мероприятия к процедуре помогают максимально очистить кишечник, поэтому колоноскопия противопоказания может иметь и в связи с недостаточной подготовкой.
Решение о проведении колоноскопии и все этапы подготовительных процедур – это компетенции врача проктолога, а сама манипуляция проводится при совместном участии проктолога и эндокописта. Если вы ищете лучших специалистов для проведения диагностической или лечебной колоноскопии, обращайтесь в медицинский центр в Москве. У нас работают врачи высшей категории с огромным опытом и отточенными профессиональными навыками. Центр оборудован самой современной аппаратурой и инструментами.