Криптит – это воспаление углубления в прямой кишке, которое называется крипта. Воспаление бывает острым, но при отсутствии лечения может быстро перейти в хроническую форму. Крипты выводят на поверхность протоки анальных желез, и когда эти протоки закупориваются или получена механическая травма, то крипта воспаляется.
Факторы, провоцирующие криптит
Анатомические углубления не имеют препятствий в сообщении с просветом кишки, поэтому часто в них попадают каловые массы. Обычно они там не задерживаются и в момент дефекации выводятся наружу, а секрет, выделяемый протоками, защищает ткани от проникновения бактерий и инфекций. Если углубления травмированы твердыми частичками из кала, а протоки забиты, то начинается воспаление. При частом застое каловых масс вследствие запора в криптах активно размножаются патогенные бактерии. Следует знать, что причиной криптита может быть даже малейшее нарушение дефекации или травма слизистой оболочки прямой кишки. Если у больного развился криптит, то он может привести к паракриптиту – глубокому проникновению бактерий в ткани и воспалению.
Симптомы заболевания
Одним из наиболее характерных симптомов криптита являются болевые ощущения в заднем проходе, которые усиливаются в момент опорожнения кишечника. Они носят разный характер и могут у каждого проявляться по-разному – от ноющей боли до острого прострела. Другие симптомы криптита таковы:
• жжение,
• чувство тяжести,
• присутствия постороннего предмета в прямой кишке.
В выделяемых каловых массах часто появляются кровяные прожилки, а из заднего прохода может выделяться гной. Выделение гноя дополняется сильным зудом, однако увеличение температуры на этом участке не отмечается. Если воспаление не лечить, то оно распространяется на слизистую оболочку кишечника, может сопровождаться нарушениями стула, ослаблением организма.
Опасные осложнения
В большинстве случаев нагноение крипты вскрывается и выходит в прямую кишку. Однако так бывает не всегда, и в таком случае воспалению могут подвергнуться соседние ткани. Это чревато не только проктитом или парапроктитом, но и появлением свища. Если гной все-таки вышел, но факторы, вызвавшие воспаление крипты, не устранены, то болезнь переходит в хроническую стадию. Она более опасна, чем острый криптит, потому что грозит появлением рубцов на стенке кишки, ее растяжением и дальнейшими постоянными затруднениями в опорожнении кишечника.
Методы диагностики криптита
Если вы обратились на консультацию в медицинский центр в Москве, то вам назначат комплексную диагностику. Сначала на первом осмотре врач произведет пальпацию перианальной зоны и заднего прохода, а кроме этого аноскопию или ректороманоскопию, чтобы детально рассмотреть место расположения воспаленных крипт. Такой осмотр позволит также выявить интенсивность отечности, нагноения. Если есть подозрение на другие заболевания прямой кишки, тот специалист назначает ректоскопию, которая даст оценку состояния слизистой оболочки. Исключить новообразования и онкологические заболевания поможет биопсия участка, который вызвал подозрение у проктолога. Если возникает необходимость уточнения результатов, то назначают ультрасонографию, а при наличии свищей в прямой кишке проводят фистулографию.
Как лечить криптит
Методы лечения могут быть консервативными и оперативными. К первым относятся:
• медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных свечей, антибиотиков, укрепляющих организм средств;
• диета с исключением жирной, острой, жареной и соленой пищи, отказом от мучного, алкоголя и преобладанием продуктов, содержащих клетчатку;
• тщательные гигиенические мероприятия с обмыванием после каждого посещения туалета, сидячими ванночками с дезинфицирующим раствором.
Если такие меры не дают результата, то пораженную крипту удаляют хирургическим путем. Помимо хирургического вмешательства есть такие методы, как:
• лазерная терапия,22479
• инфракрасная коагуляция,
• радиоволновое иссечение тканей.