Сфинктер заднего прохода регулирует нормальное протекание актов дефекации у нормального человека и не допускает самопроизвольного опорожнения кишечника. Это - одно из самых распространенных проктологических заболеваний. Характеризуется оно патологией слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, который контролируется запирательной мышцей.
Причины и симптомы сфинктерита
Сфинктерит возникает, как правило, по причине хронического запора. При длительно существующей патологии, сопровождающейся постоянным натуживанием и, возможно, геморроем или трещинами прямой кишки, сфинктер рефлекторно сжимается, реагируя на возможную боль. Сфинктерит проявляется сильными болями в области анального отверстия. В результате воспаления из заднего прохода отделяется экссудат, гной или кровь. Анус отечен, наблюдается сильный прилив и застой крови, повышение температуры. В результате сильного сжатия сфинктера пациент не может нормально испражняться. В основном такие спазмы сфинктера проявляются тогда, когда в анамнезе уже есть геморрой, трещина прямой кишки или злокачественное новообразование.
Диагностика сфинктера
Наш медицинский центр в Москве имеет в своем штате опытных проктологов, с огромным стажем работы в избранной области, обладающих всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. Врачи, работающие здесь, практикуют исключительно индивидуальный подход к пациенту, поэтому при первичном осмотре, специалист сначала собирает подробный анамнез, затем проводит визуальный, пальцевый и инструментальный осмотр, потом по результатам полученных исследований, он назначает пациенту соответствующее лечение, а затем план восстановительных и профилактических мероприятий.
Проктолог выясняет, где именно концентрируется боль, когда она возникает, ее интенсивность, регулярность актов дефекации. Далее врача интересует наличие подобных заболеваний в семье пациента, перенесенные им ранее заболевания, наличие подобных патологий в прежние годы. Для диагностики сфинктерита проктолог применяет:
• аноскопию,
• ректороманоскопию,
• фиброколоноскопию,
• анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших,
• а также микробиологическое исследование на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам.
Пальцевое исследование довольно функционально, но оно может быть затруднительно в данном случае из-за повышенной болезненности ануса у пациента. Тем не менее, врач может оценить:
• состояние спазмированного заднего прохода,
• способность мышц анального отверстия к расслаблению,
• сопутствующие заболевания и осложнения,
• возможно наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.
Аноскопия помогает осмотреть задний проход изнутри. Аппарат дает возможность исследовать слизистую оболочку прямой кишки на протяженности около пятнадцати сантиметров. Ректороманоскопия проводится посредством специального оптического устройства, введенного в заднепроходное отверстие. Это очень достоверный метод диагностики. Здесь возможен обзор уже на глубине около тридцати сантиметров, что дает возможность оценить состояние мышечной стенки прямой кишки не только ее конечного отдела, но и более высоких отделов, выяснить наличие или отсутствие воспаления, онкологического заболевания.
Лечение сфинктерита
Лечение состоит в:
• применении местного обезболивания,22496
• анестезии области ануса,
• введении противовоспалительных веществ посредством клизмы или свечей,
• в наложении смягчающих компрессов и примочек с настоями лечебных растений (ромашки, череды, зверобоя, облепихи),
• во внутреннем приеме препаратов, снимающих боль и спазм. Для быстрого расслабления сжатых мышц возможен прием нитроглицерина внутрь или применение его наружно.