08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть ПРОКТОЛОГИЯ Диагностика Колоноскопия После колоноскопии

После колоноскопии

Колоноскопия – это метод диагностики и лечения толстой кишки, который основан на эндоскопической технологии исследования. Он относится к неинвазивным и малоинвазивным техникам хирургических манипуляций. С помощью этого способа у врача есть возможность осмотреть и оценить состояние внутренней поверхности толстой кишки практически на всем ее протяжении.

Актуальность и информативность этого метода в качестве диагностики патологий и опухолей толстого кишечника на ранней стадии переоценить невозможно. Опытным проктологам известно, что к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей на слизистой оболочке толстой кишки способствуют некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности это касается язвенных колитов и болезни Крона.

Колоноскопия позволяет проводить профилактические исследования пациентов с такими диагнозами для раннего выявления структурных и морфологических изменений тканей слизистой оболочки. Кроме диагностических целей эта методика дает возможность производить некоторые хирургические манипуляции, например, взятие тканей на гистологический анализ или удаление небольших новообразований. После колоноскопии и биопсии врач может абсолютно точно диагностировать характер, стадию и степень распространения опухоли.

Назначение диагностической колоноскопии

Диагностическая колоноскопия назначается в профилактических целях при наличии хронических воспалительных процессов в кишечнике (язвенный колит и болезнь Крона), а также по ряду показаний, которые дают повод заподозрить патологии толстой кишки. К признакам патологии относятся такие факторы:

• Периодические боли в брюшной полости и подвздошной области;

• Боли, сопровождающиеся спазмами кишечника;

• Нарушения регулярности и функций дефекации – запоры, диареи, чередующиеся запоры и диареи;

• Изменения состава каловых масс – появление в них примесей слизи, крови;

• Общее ухудшение состояния в сочетании с одним или несколькими вышеприведенными признаками, слабость, анемия, отсутствие аппетита, отвращение к еде.


Все эти симптомы являются ярко выраженным нарушением функциональных способностей толстого кишечника. Хронические формы заболеваний, например, колитов кишечника могут иметь стертую и неявную симптоматику, при которой также могут проявляться боли и спазмы, но в легкой форме, может появиться чувство давления внутри, тяжесть в животе.

Подготовка и последствия колоноскопии

Подготовка к колоноскопии, исключая экстренные случаи, требует нескольких дней бесшлаковой диеты, серии очистительных клизм и применения препаратов со слабительным действием. Какой именно комплекс подготовительных мероприятий необходим пациенту, выбирает врач по индивидуальным показаниям и состоянию больного. В некоторых случаях достаточно слабительных препаратов и одной клизмы, а при большом скоплении шлаков в кишечнике необходимы усиленные меры. Качество и объем информации при колоноскопиии напрямую зависит от того, насколько тщательно удалось очистить кишечный тракт.

По технике выполнения данная процедура является одной из самых сложных из всех разновидностей эндоскопических исследований, это связано с тем, что кишечник имеет множество изгибов, по которым необходимо провести манипулятор колоноскопа. Несмотря на все предосторожности, очень гибкий и гладкий шланг прибора, риск повреждений все же присутствует.

После колоноскопии нередко у пациентов бывает понос, но данный симптом связан чаще всего с передозировкой слабительных средств. Многие больные жалуются на боль в животе, которая проходит в течение 2-3 дней после процедуры. Опасность представляет кровотечение, которое может быть признаком перфорации стенки кишечника. Хотя такая ситуация является крайне редким и исключительным событием, игнорировать кровотечение нельзя. Опытные проктологи и эндоскописты медицинского центра в Москве гарантируют максимально безопасное проведение всех манипуляций. Высокая квалификация, опыт, знания и профессионализм наших врачей – это залог успешной диагностики и лечения любых патологий.

Цены Врачи 22586 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Заболевания Операция Делорма Операция Делорма: эффективное решение при пролапсе прямой кишки Что такое операция Делорма? Операция… подробнее FAQ Маммология Маммология, это наука, изучающая молочные железы и патологии, которые влияют на их нормальное развитие. подробнее
Читайте также популярные статьи Заболевания Анальная трещина Трещина заднего прохода образуется при повреждении слизистой оболочки прямой кишки в зоне анального сфинктера.… подробнее Колоноскопия с анестезией Колоноскопия с наркозом Колоноскопия – это самый информативный метод исследования патологий нижнего отдела кишечника на протяжении от… подробнее Анальная трещина Анальная трещина. Геморрой На сегодняшний день много людей имеют проблемы с прямой кишкой. Но многие не спешат обращаться к врачу, так как… подробнее Заболевания Полипы в кишечнике Полипы в кишечнике: причины, симптомы и лечение Что такое полипы в кишечнике? Полипы в кишечнике… подробнее записатьсязакрыть проктолог Новичков Денис Андреевич бутово проктолог Стаж: 5Подробнее проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть