Обследование колоноскопия – это инструментальный диагностический метод выявления болезней кишечника при помощи эндоскопа. Он выглядит как зонд, снабженный оптической и осветительной системой, устройством для подачи воздуха и щипцами, при помощи них можно сразу же при обследовании взять материал со внутренней стенки и отправить его на гистологический анализ. В нашем медицинском центре в Москве для обследования используется новейшая техника для всех видов исследований. Современный эндоскоп позволяет при помощи встроенной камеры не только зафиксировать определенные участки внутренней поверхности кишечника, но и вывести увеличенное изображение на монитор.
Возможности метода
При помощи этого эндоскопического исследования врач может выявить различные проблемы и выполнить манипуляции:
• Врач может оценить состояние кишечника в целом, определить моторику и наличие воспалений, диаметры просветов и цвет слизистой;
• Эндоскоп поможет заметить патологию стенок кишечника в виде полипов, рубцов, полипов, опухолей, эрозий и инородных тел;
• Можно сделать биопсию в измененных узлах и стенках кишечника, чтобы определить, является новообразование доброкачественным или злокачественным;
• Во время диагностики можно извлечь инородное тело и провести малоинвазивное хирургическое вмешательство по удалению полипов или доброкачественных опухолей, избавляя пациента от полостных операций;
• Во время обследования возможно расширить просвет кишечника в местах сужения из-за рубцовых изменений;
• При наличии кишечного кровотечения исследование поможет определить его источник;
• Во время колоноскопии врач сделает фотографии слизистой, которые помогут лучше определить возможные проблемы и помогут контролировать процесс лечения и степень его эффективности. Благодаря широчайшему спектру возможностей такого метода, как обследование колоноскопия, понятно, почему именно ему отдают предпочтение врачи-проктологи.
Показания
Колоноскопию проводят по назначению врача, это может быть профилактическая диагностика, назначаемая людям старше 50 лет, или экстренная - при разного рода патологических состояниях. Если у больного имеются выделения в виде крови, гноя или слизи, боли в кишечнике и изменения стула, то это является причиной для проведения колонотерапии.
Если у пациента вдруг развивается анемия и резкое снижение веса без соблюдения жесткой диеты, то также следует пройти обследование, особенно это актуально для тех, у кого родственники болели различными онкологическими заболеваниями, в особенности, кишечника. Если предварительно пациенту проводили ректороманоскопию, и во время нее были обнаружены доброкачественные новообразования или полипы, то проводят колоноскопию, во время диагностики обследуют всю длину кишечника, чтобы проверить наличие или отсутствие полипов в тех участках, которые нельзя рассмотреть при помощи ректороманоскопии. У метода имеются и противопоказания, из-за которых пациентам применяют другие методы диагностики.
Противопоказания
Такой вид диагностики совершенно невозможен при:
• перитонитах,
• желудочно-кишечных кровотечениях,
• острых инфекциях,
• язвенном колите в стадии обострения.
Пациенту с заболеваниями сердца, сосудов или легочной недостаточности нужно обязательно уведомить об этом врача перед тем, как он выберет метод обследования, ведь такие заболевания могут быть опасны для человека при исследовании. Не меньшую опасность при колоноскопии представляет нарушение свертываемости крови. Если колоноскопия не может быть выполнена, врач предлагает пациенту альтернативный метод диагностики. Это может быть ирригоскопия, исследование рентгенологическим методом стенок сосудов.
Пациенту вводят контрастное вещество, после чего выполняют снимки, на которых видны такие дефекты, как опухоли, свищи и дивертикуляры. С помощью ректороманоскопии проводится обследование прямой кишки, это позволяет в основном выявить дефекты и проблемы на небольшом отрезке кишечника. Между тем такая диагностика не дает общей картины, если необходимо исследовать весь кишечник.