К сожалению, многим из нас такой недуг как геморрой, непонаслышке. Многие считают болезнь безобидной, однако это не так. Любой геморрой опасен развитием тяжелых осложнений, среди которых на первом месте – тромбоз иди эмболия, развитие кровотечения или гнойный парапроктит.
Виды геморроя
Геморрой различается по разным критериям. Он бывает:
• острый;
• хронический (в целом они взаимосвязаны).
Острый невылеченный геморрой со временем становится хроническим, а хронический протекает с регулярными обострениями). Кроме того, геморрой бывает:
• внутренний и наружный;
• врожденный (обусловленный генетической предрасположенностью) и приобретенный (развивается как следствие варикозного расширения вен малого таза или как осложнение основного заболевания - цирроза печени, аденомы простаты).
Разделяется он и по стадиям протекания, которых насчитывается четыре или три (разные медицинские источники по-разному трактуют этот вопрос), в зависимости от тяжести заболевания.
Симптомы и стадии развития геморроя
Симптомы геморроя, в общем, едины для любой формы его протекания, это:
• сильная боль,
• образование геморроидальных узлов,
• зуд и жжение,
• увеличение температуры.
При диагнозе геморрой, какой именно недуг развился у пациента, устанавливается диагностическим путем. От этого напрямую зависит и способ лечения. Например, острый геморрой лечится одними средствами, а хронический требует применения комплексного курса терапевтических, а иногда и хирургических средств. Очень важное значение имеет, геморрой какой стадии развития был диагностирован врачом. Это очень существенный критерий, так как если на ранних стадиях геморрой лечится довольно легко, то на поздних лечение его бывает затруднено, а иногда требует даже хирургического вмешательства. Специалисты выделяют три основные стадии развития геморроя:
• Первая протекает практически незаметно и ее легко пропустить. Иногда образуются небольшие геморроидальные шишки, но они мягкие и не выступают за пределы заднего прохода, боль и отечность еще не наблюдаются. Изредка особенно по ночам пациент начинает расчесывать геморроидальные узлы из-за дискомфорта, который они ему доставляют. В результате могут появиться ранки, в которые может попадать инфекция.
• Вторая стадия характеризуется значительной запущенностью заболевания. Геморроидальные шишки ущемляются отечными тканями или при спазмировании сфинктера заднего прохода. Пациент ощущает боль, жжение, зуд, узел уже не вправляется в задний проход, могу быть кровянистые выделения.
• На третьей стадии в процесс вовлекаются окружающие ткани и именно из-за этого могут развиться осложнения. Анус сильно отечен, дефекация затруднена, пациент испытывает постоянную боль, местная температура увеличена.
На этой стадии возможны такие осложнения:
• тромбообразование,
• некрозирование геморроидального узла,
• сильные кровотечения из лопнувших, переполненных кровью сосудов,
• гнойный воспалительный процесс подкожной клетчатки. Пациенту трудно сидеть или стоять. Такое состояние требует неотложной помощи.
Лечение любой формы геморроя
Наш медицинский центр в Москве лечит любою форму геморроя. Поскольку это очень распространенное заболевание, то желательно не реже раза в год проходить осмотр у проктолога. Вовремя выявленный геморрой спасет от тяжелых осложнений! Здесь работают специалисты самого высокого уровня, обладающие всеми необходимыми дипломами и сертификатами. В своей работе они используют самые последние научные открытия в области проктологии.
При лечении врач учитывает, с каким именно видом геморроя ему приходится иметь дело. В зависимости от этого, лечение делится на терапевтическое или хирургическое. Если врач диагностировал острый геморрой первой или второй стадии, то лечение, скорее всего, будет терапевтическим. Применяются мази, свечи и примочки, содержащие противовоспалительные, спазмолитические и анальгезирующие средства. Широко применяются антибиотики и антибактериальные препараты. Они значительно помогают снять отек, уменьшить боль и воспаление. Но все равно после устранения этих симптомов пациент должен будет обратиться в медицинский центр по поводу лечения основного заболевания, спровоцировавшего геморрой. Если консервативное лечение не дало результатов, и врач имеет дело с хроническим геморроем, то необходимо хирургическое вмешательство.