Для диагностики заболеваний толстой и конечной части тонкой кишки проводится колоноскопия - процедура, которая подразумевает использование колоноскопа. Это тонкий фиброоптический прибор, который состоит из источника света и видеокамеры, предназначенной для выведения изображения на экран монитора.
Виды обезболивания
При проведении колонкоскопии медицинские центры и клиники применяют различные виды наркоза. Процедура колонкоскопии является для пациента дискомфортной и болезненной, поэтому в редких случаях она выполняется без обезболивания. Местный наркоз предусматривает смазывание наконечника прибора анестетиком местного действия. Однако он не является достаточно действенным и не обеспечивает надлежащего комфорта пациенту во время процедуры.
Седация
В настоящее время получила распространение и широко применяется во всем мире колоноскопия с седацией. Она вводит пациента в сонное состояние. У пациента уходит чувство страха и тревоги с притуплением всех ощущений. Седация при колоноскопии проводится с применением мидазолама или пропофола. Препараты обладают не только преимущества, но и недостатки. После применения мидазолама пациент не помнит о том, что проводилась процедура, но выход из наркоза происходит медленнее и занимает больше времени. После профола пациент быстро выходит из состояния сна, но сохраняется риск, что у пациента сохранятся воспоминания о проведенной процедуре.
Общий наркоз
В ряде случаев колоноскопия проводится с применением общего наркоза, при котором у пациента полностью отключается сознание, что обеспечивает 100% комфорт пациенту при проведении процедуры. Но применение общего наркоза повышает риск возникновения осложнений после анестезии. Для наркоза применяются различные препараты, которые подбираются индивидуально, с учетом:
• особенностей организма пациента,
• его возраста,
• наличия хронических заболеваний,
• предрасположенности к развитию аллергических реакций.
Процедура проводится в операционной с необходимым оборудованием для введения наркоза, чтобы обеспечить безопасность пациента. Из вышесказанного следует, что с учетом возможных последствий применение общего наркоза не всегда является целесообразным. Поэтому в большинстве случаев проводится колоноскопия с седацией.
Когда необходима такая диагностика?
Колоноскопия является эффективной процедурой при диагностировании желудочно-кишечных кровотечений, воспалительных процессов или злокачественных новообразований в толстой кишке. Если у пациента пожилого возраста отмечено снижение уровня гемоглобина, ему назначают проведение исследования. Вопрос о выборе вида наркоза решает врач-анестезиолог.
Как проводится процедура?
Она выполняется путем введения колоноскопа в толстую кишку через задний проход. Это позволят провести тщательный визуальный осмотр и сделать оценку внутренней поверхности кишечника. Колоноскопия может сочетать в себе диагностику и лечебные процедуры. Например, при проведении манипуляции может удаляться полип или производиться забор биологического материала для дальнейших исследований. Но в большинстве случаев, исследование выполняет диагностические функции. Процедура проводится в пределах 10-25 минут.
После колоноскопии
Возникает вопрос о возможных осложнениях после проведения диагностики. Как показывает практика, осложнения могут появляться крайне редко, их процент составляет 0,35%. Причинами возможных осложнений могут быть:
• механическое повреждение кишки (перфорация),
• возникновение кровотечения,
• появление постполиэктомического синдрома,
• аллергическая реакция на обезболивающие препараты,
• присоединение инфекции.
Чаще всего встречаются осложнения в виде аллергических реакций и проблем с дыханием. Если вам необходимо пройти обследование толстой кишки, приходите в медицинский центр в Москве. Квалифицированный проктолог проведет обследование в комфортных условиях, поставит диагноз и назначит лечение. Интересуют подробности о работе центра? Узнайте их на нашем сайте и позвоните нам!