Часы работы08:00 - 21:00 Запись на прием+7 (499) 600-03-03 главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться вызвать врача главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты запись / вызов врача закрыть ПРОКТОЛОГИЯ Пульмонология

Пульмонология

Цены Врачи

Пульмонология изучает различные отклонения и заболевания дыхательной системы человека. Учёные этой сферы разрабатывают всё новые способы диагностирования, профилактики и терапии дыхательных путей. Эта часть медицины, является одной из самых важных, поэтому она занимает первые места в медицине.

Эта часть науки делится на несколько разделов и подразделов.

Неспецифические.

Основными её направлениями считаются воспаления, которые не связаны с туберкулёзом, а также не воспалительные, к примеру, аллергические болезни.

Специфические.

Например, туберкулёз и связанные с ним проявления, профессиональные заболевания, а также раковые новообразования лёгких.

Симптомы

Все болезни дыхательной системы легко можно распознать по их проявлениям. Признаки этих болезней сильно отличаются от других недугов. Те, которые чаще всего появляются и являются основными можно назвать такие:

- Болевые ощущения в груди, горле, носу.

- Кашель.

- Одышка.

- Частые выделения мокроты.

- Лихорадка и озноб.


Одышка считается самым часто встречающимся симптомом при заболеваниях дыхательной системы. При её возникновении нарушается ритм и частота дыхания. В медицинской практике одышка делится на несколько видов:

- Инспираторная.

- Экспираторная.

- Смешанная.


Одышка всегда начинается при хронических и острых заболеваниях дыхательных органов, а это может привести к таким проблемам, что кровь недополучит норму необходимого газа при дыхании.

Кашель считается защитным эффектом организма, он выводит из дыхательных путей мокроту, слизь и другие инородные тела. Кашель может быть сухим и влажным. Кроме того, он разделяется по времени возникновения, громкости, продолжительности.

Боль в груди ощущается, если есть патология в самих лёгких, к примеру, воспаления или раковые новообразования. Но болью ещё сопровождаются болезни сердца, мышц, аорты и других рядом расположенных органов.

Диагностика

Диагностику проводит центр пульмонологии. Для этого там применяются современные способы выявления заболевания. Но, основными можно считать: визуальный осмотр пациента (его дыхательных органов), прощупывание грудной клетки, а также прослушивание и выстукивание.

При проведении осмотра, врач пульмонолог обнаруживает патологию дыхательных путей, и устанавливает тип дыхания.

При пальпации, проверяется дрожание голоса, если вибрация сильная или слабая, тогда заболевание присутствует.

Во время выстукивания, врач прислушивается к звуку, таким образом, он обнаруживает сами очаги заболевания, уплотнения или полости, а также наличие жидкости или воздуха в плевре. Кроме этого, с помощью выстукивания, определяются возможные границы лёгких пациента.

При прослушивании, врач слушает дыхание, если обнаружена патология, тогда оно будет жёстким, сухим, бронхиальным и прочим.

Помимо перечисленных способов диагностику каждого пациента направляют анализ мокроты.

И, конечно же, используют инструментальные способы исследования. Это Бронхоскопия, спириография, УЗИ и другие, которые помогают эффективно установить причину болезни.

Профилактика

Профилактика в пульмонологии направлена на респираторные заболевания, потому что именно из-за них и происходят серьёзные осложнения, связанные с дыхательными органами человека. При возникновении ОРВИ, следует сразу провести профилактику ринита.

Здоровый образ жизни, это также прекрасная профилактика, потому что курение и алкоголь ослабляют иммунную систему, а это как раз и приводит к болезням дыхательных путей.

Кроме этого, следует соблюдать гигиену и санитарию.

Лечение

Клиника пульмонологии применяет несколько способов терапии, но всех их можно разделить на два вида: медикаментозное и оперативное лечение.

Чем руководствуется пульмонология в лечении заболеваний? Для лечения она применяет комплексные виды терапии, подходит к решению проблемы к каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Под комплексным лечением подразумевается не только применение нескольких методов, но и сбалансированное диетическое питание, а также определённый режим.

К оперативному вмешательству прибегают, если обнаружено раковое образование, пациент получил травму лёгких или же обнаружено обширное кровотечение.

22804 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны ПРОКТОЛОГИЯ Полипы в кишечнике Полипы в кишечнике: причины, симптомы и лечение Что такое полипы в кишечнике? Полипы в кишечнике… подробнее Боль в области заднего прохода В заднем проходе острая… Геморрой является довольно распространенным заболеванием, как среди мужчин, так и женщин. Развиться данная болезнь… подробнее
Читайте также популярные статьи Другие заболевания Кокцигодиния Когда у человека появляются внезапно боли в области копчика, они могут напоминать собой приступ или же носить… подробнее Геморрой Начальная стадия геморроя Болезнь, с которой сталкиваются многие люди в течение своей жизни – геморрой, предполагает начало терапии еще… подробнее Анальная трещина Анальная трещина. Геморрой На сегодняшний день много людей имеют проблемы с прямой кишкой. Но многие не спешат обращаться к врачу, так как… подробнее Парапроктит Папиллит Папиллит является воспалительным заболеванием анального отверстия, слизистая которого состоит… подробнее записатьсязакрыть проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее проктолог Новичков Денис Андреевич бутово проктолог Стаж: 5Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть