Диагностическое и лабораторное исследование организма на наличие функциональных изменения или патологических нарушений в его работе – основа правильной постановки диагноза. Любая клиническая лаборатория имеет достаточное количество реактивов и оборудования для взятия биологического материала человека в виде крови, мочи и кала на тщательное молекулярно - клеточное исследование. А такая медицинская специальность, как врач лаборант наделяет человека практическими знаниями в заборе крови из пальца и вены, а также теорией об отклонениях нормальных показателей исследуемого материала.
Популярные виды лабораторных анализов.
С момента возникновения такого диагностирования болезней, как взятие биологического материала на тщательное разбивание по структурным элементам, развитие этой области медицины достигло огромного количества вариантов и методов. Практически каждого пациента, обратившегося к любому из докторов на консультацию, обязательно посылают в центр анализов для сдачи необходимого биоматериала. Из всех разновидностей анализов самыми популярными являются:
• Общая диагностика крови на выявление сдвигов от нормы показателей гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и скорости их оседания.
• Общий клинический анализ мочи с определением наличия в ней белков, солей, эпителиальных клеток и других осадков.
• Биохимический анализ крови включает огромное количество показателей, которые довольно часто выделены детально. То есть некоторые доктора по результатам общего исследования крови не назначают полный биохимический анализ. Выделяются наиболее важные на данный момент диагностирования показатели.
• Гематологический анализ выполняют на основе крови и костного мозга.
• На микробиологическое исследование могут брать не только кровь, мочу и кал, но также мокроту из легких и бронхов, выделения из носа и ушей, рвотные массы и другие продукты жизнедеятельности человеческого организма.
• Гистологический анализ предполагает взятие кусочков больной ткани.
• Цитология – это исследование таких материалов, как соскобы слизистых оболочек внутренних органов и аспирация жидкости, образованной вследствие развития болезни.
• Иммунологическое исследование проводится в основном с кровью.
Подготовка больного к сдаче анализов.
Каждая клиника анализов предупреждает своих посетителей о том, что лабораторная диагностика любого биологического материала имеет предварительную подготовку к самой процедуре. Различие манипуляций пациента при сдаче того или иного анализа отличается некоторыми действиями, но все же стандартный список необходимых дел имеет такие пункты:
1. Сдавать кровь, мочу и кал необходимо только на голодный желудок. Причем перед некоторыми видами анализов желательно воздержаться от пищи и питья за 12 часов до посещения лаборатории. Такая предосторожность связана со способностью питательных элементов влиять на структуру исследуемого материала, и искусственно менять фактические показатели.
2. При сдаче крови на онкомаркеры или иммунологическое исследование рекомендовано отказаться от курения за 8 часов до сдачи анализа. Никотин, даже в самых минимальных дозах, очень быстро всасывается в клетки крови, меняя показатели их фактического функционирования. Поэтому качественность таких анализов напрямую зависит и от самого пациента.
3. Перед сдачей мочи, кала или спермы необходимо тщательно помыться и вытереться насухо. Это необходимо для того, чтобы лишние остатки продуктов жизнедеятельности организма, выделенные в период ночного сна, не помешали качественной диагностике материала. Используя гигиенические средства для душа, необходимо тщательно смыть их остатки с кожных покровов, чтобы лаборатория не оценила их как дополнительные элементы.
В целом, перед тем как собирать биологический материал для сдачи его в лабораторию, необходимо осознавать, что многое зависит и от самого пациента. Любителям самостоятельного процесса диагностики крови с помощью электронного оборудования, распространенного среди современных диабетиков стоит помнить, что такие аппараты имеют неточную погрешность в несколько единиц. Поэтому если тот или иной показатель крови не соответствует ощущениям пациента, лучше перестраховаться повторной сдачей анализа в клинической лаборатории.
22776