Желание обследоваться чаще всего появляется у человека, в привычную жизнь которого вторглись недомогания (например, молодому мужчине внезапно стала досаждать изжога). Мало кто обращается к доктору после двух или трёх случаев ночных судорог или - после тошноты, которая изредка портит настроение. Некоторые отчаянные оптимисты убеждены, что знать как можно меньше о реальных или гипотетических изменениях в собственном организме - значит, "не заморачиваться" и беречь нервы.
Стоит заметить, что крайности ещё никого не сделали счастливее и здоровее. Известны случаи, когда диагностика выявляла, что причиной депрессии и потери аппетита у дамы является болезнь щитовидки, а головокружение и слабость у цветущего юноши вызваны диабетом.
Когда врач диагност обнаруживает у человека тот или иной недуг в начальной стадии, пациент получает объективное представление о своих возможностях и скрытых проблемах организма. Да и лекарства больному специалист назначит "прицельно" - именно для подавления конкретного недуга.
Что "барахлит" - то и станет объектом диагностики!
Зачастую боль и дискомфорт у человека локализуются в определённой области (в груди, спине). И когда пациент приходит в диагностический центр, специалисты в первую очередь назначают ему те обследования, которые помогут обнаружить патологии сердца, печени, либо других органов.
Методов диагностики сейчас немало. О таких традиционных способах "мониторинга самочувствия", как флюрография или кардиограмма, знает даже ребёнок. Но центр диагностики способен предложить пациентам более информативные (и более современые) методы обследования. Вот самые востребованные из них:
- Лабораторная диагностика. Молодые пары, которые планируют стать родителями, всё чаще обращаются в диагностические центры, чтобы узнать о возможных недугах. Им могут быть назначены нализы крови на гормоны, на скрытые инфекции. А мужчинам и женщинам, у которых в семье были случаи заболевания раком, стоит пройти анализ на онкомаркеры. Цитологические исследования тоже не будут лишними.
- Гастроскопия. Без этой процедуры не обойтись, когда пациента беспокоят боли в желудке, непривычный привкус во рту. С помощью гастроскопа (гибкой трубки, оснащённой оптикой) доктор может оценить, в каком состоянии находятся пищевод, желудок страдающего человека. В ходе процедуры используются особые красители, благодаря которым даже крошечная опухоль станет заметной. Никаких опасных последствий гастроскопии опасаться не стоит. Диаметр трубки гастроскопа маленький, поэтому тревоги пациентов относительно "перекрытия воздуха" необоснованны. Если вы боитесь боли, не исключено применения обезболивающего спрея для горла. Сама процедура длится не больше двух минут.
- Ультразвуковое исследование. Благодаря ультразвуковым вариантам диагностики (напомним, что это сонография, УЗИ, эхография) специалист может судить о состоянии сердца, печени и многих других органов больного.
- Компьютерная томография. Данный метод основан на применении рентгеновских лучей. С помощью КТ специалист может увидеть травмы, язвы, кровотечения или злокачественные образования, которые изнуряют орган. Данный метод исследования доктора часто назначают при подозрениях на инсульт или злокачественное образование в мозге пациента.
Когда симптомы расплывчаты, а человеку становится всё хуже
Случается, что хронических недугов (а соответственно, и жалоб) у человека много, и понять, какой орган хаходится в наибольшей опасности, специалисту нелегко. Тогда клиника диагностики использует "тяжёлую артиллерию" - магнитно-резонансную томографию и биорезонансную диагностику организма. Первый метод основан на действии магнитного поля и радиочастотной энергии. Больного помещают в специальный сканер, и "просвечивают" проблемные участки тела. Благодаря , увидеть можно даже незначительные воспаления, ранки, сосудистые патологии. Биорезонансная диагностика также поражает своей информативностью. Метот помогает обнаружить не только те недуги, которые успели навредить организму, но и нежелательные состояния, которые со временем "перерастут" в болезнь (недостаток витаминов, повышенный уровень определённых гормонов).
Если говорить о реалиях современности, то плюсов в бережном отношении к себе значительно больше, нежели в удалой беспечности. Заметив тревожные изменения в своём самочувствии, лучше обратиться к специалистам, пройти обследования. Прислушиваясь к советам докторов, вы сможете подкорректировать свой образ жизни (диету, степень физических нагрузок) и будете принимать те медикаменты, которые не позволят недугу развиваться дальше, а в идеале - устранят его!