Ни один человек, вне зависимости от возраста, не застрахован от получения физических травм. Этому могут послужить абсолютно разные причины, как правило, это травмы, полученные в бытовых условиях. От подобных случаев не застрахован ни один человек, даже который не злоупотребляет мерами предосторожности. Если увечье было получено существенное, и человек наблюдает ухудшение собственного самочувствия, то не стоит мешкать, необходимо либо обращаться в скорую помощь, либо отправлять в учреждение, где осмотр произведет врач травматолог. Называется оно травмпункт. Скорую помощь чаще всего вызывают люди, которые наблюдают головокружение, сильное кровотечение. В таком случае даже не стоит рисковать собственным здоровьем, и вызов скорой помощи будет являться единственным правильным решение. Однако если человек в состоянии добраться до травмпункта самостоятельно, то ему всегда поможет дежурный врач.
Принципы работы травмпункта.
Основной работой данного учреждения, является осмотр пациента, постановка диагноза, формирование дальнейшего лечения и озвучивание рекомендаций. Если одно из выше перечисленных действий выполнить в условиях учреждения невозможно, то пациента прямиком могут отправить в больницу. В дальнейшем судьбу больного передают в руки специалистов по месту регистрации или месту жительства. Как правило, каждый человек имеет прикрепление к одному из медицинских учреждений, поэтому дальнейший путь лечения будет зависеть от него. К сожалению, в последнее время люди по некоторым причинам остаются без оказания помощи, поэтому предварительно стоит изучить, на что могут претендовать граждане вне зависимости от места регистрации или проживания:
• Каждый человек имеет право получить медицинскую помощь, даже при себе он не имеет никаких документов. Ведь человек может получить увечье вне дома. Никто не застрахован от несчастного случая даже при походе за хлебом.
• Вне зависимости от того, в каком регионе или стране прописан человек и имеет регистрацию, он имеет право получить квалифицированную помощь.
• В государственном медицинском учреждении вне зависимости от материального состояния человек, обратившийся имеет право получить помощь абсолютно бесплатно.
• Врач, который в будущем будет назначать соответствующее лечение, может быть выбран самим пациентом.
Каждый человек должен знать свои права, поскольку случаи могут быть разными. Выше перечисленные аспекты прописаны в федеральном законе о здравоохранении, поэтому не могут быть игнорированы сотрудниками медицинского учреждения. Нередко в весеннюю или летнюю пору, люди могут страдать от укуса клеща. Причем в последнее время часто подобная атака опасных вредителей ведется и в городских условиях. Разумеется, реже в мегаполисах. Не стоит паниковать, а лучше как можно быстрее отправиться в травмпункт, где специалисты быстро и безболезненно удалят клеща, и обеспечат пациента нужной вакциной. Если человек обратился за помощью в ночное время, то стоит знать, что ему могут оказать в получении медицинской помощи только в том случае, если человека преследуют болевые ощущения от полученной старой травмы. Как правило, в ночное время помощь оказывается только тем людям, кто действительно в ней нуждается. Поэтому с хроническими болями лучше обращаться в дневное время в поликлинику, либо вызывать скорую помощь, когда терпеть уже просто невозможно.
Перед тем как отправиться в путь – дорогу, не лишним будет позвонить в травмпункт и поинтересоваться, работают ли они, проконсультироваться, как вести себя с травмой в дороге, сразу объяснить всю ситуацию. Дежурный врач обязательно даст свои рекомендации, и если случай окажется крайне степени тяжести, то сразу направит больного в стационарное заведение. Если человек собирается в травмпункт в домашних условиях, то в обязательном порядке нужно взять с собой медицинский полис страхования и паспорт. Это намного облегчит процесс регистрации и избавит от дальнейшего разбирательства и вопросов в регистратуре. Перед тем, как человек получить помощь, в качестве обязательной юридической процедуры, он должен будет подписать некое соглашение о том, что он соглашается на эту помощь. Поскольку согласно закону РФ, человек имеет права отказать врачам притрагиваться к нему с целью оказать медицинскую помощь, если он этого не хочет. Без подписания этого документа, ни один врач не возьмет на себя такую ответственность и не прикоснется к больному.