Колоноскопия представляет собой современной метод исследования пациентов с подозрениями на заболевания толстого кишечника, который позволяет своевременно выявить патологические изменения различного характера. Данный метод диагностики применяется при воспалительных заболеваниях слизистой толстой кишки, при подозрении на язвенные и онкологические образования, а также при обследовании пациентов с жалобами на продолжительные запоры и кровотечения. Кроме того, колоноскопия позволяет выявить и устранить полипы в толстом кишечнике, а также провести забор тканей слизистой для проведения биопсии. Результаты колоноскопии являются достоверными и информативными, что позволяет в свою очередь провести эффективную терапию диагностируемого заболевания.
Процедура колоноскопии
Получить достоверные и точные результаты колоноскопии позволяет предварительная подготовка пациента к исследованию, которая включает в себя соблюдение специальной диеты и прием слабительных лекарственных препаратов. Из рациона питания рекомендуется исключить:
• свежие овощи и фрукты,
• цельнозерновые каши,
• жирную и жареную пищу,
• свежие хлебобулочные изделия,
• спиртные напитки.
Такие подготовительные мероприятия позволяют очистить кишечник от каловых масс, упрощают процесс исследования. В случае некачественно проведенных подготовительных мероприятий и полного их игнорирования врач может отказать в проведении колоноскопии. Исследование проводится по назначению врача после проведения предварительного визуального осмотра и опроса пациента. Показанием для колоноскопии являются жалобы пациента на:
• резкие и продолжительные боли в области заднего прохода,
• частые запоры,
• ощущение присутствия инородного тела.
В ходе колоноскопии применяют специальное эндоскопическое оборудование, которое вводится через анальное отверстие в прямую кишку. С целью исключения дискомфорта и боли исследование осуществляется под действием анестезии.
Риски, осложнения и побочные эффекты
Квалификация и опыт врача в сочетании с проведением колоскопии под действием анестезии с использованием современного оборудования сводит возможные осложнения и негативные последствия к минимуму. Частично очищенный кишечник перед процедурой может привести к перфорации стенок и спровоцировать кровотечение. Дискомфорт после колоноскопии может быть вызван скоплением воздуха, который вводится в толстый кишечник во время процедуры. Снизить дискомфорт поможет соблюдение пациентом непродолжительного постельного режима после процедуры, для этого пациент переводится в комфортабельную палату. После колоноскопии рекомендуется на протяжении часа полежать на животе.
Лечение незначительных разрывов слизистой, полученных во время колоноскопии, заключается в соблюдении диеты, приема противовоспалительных и антибактериальных лекарственных препаратов. Проведение манипуляций по удалению полипов или взятия тканей на исследование может спровоцировать незначительное кровотечение, которое не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно.
Результаты колоноскопии
В результате исследования врач получает возможность провести исследование тканей слизистой с целью определения точного диагноза и выяснения причин заболевания. Результаты исследования обычно готовы через 2-3 недели после процедуры и могут свидетельствовать о наличии доброкачественных или злокачественных образованиях и воспалительных процессах толстого кишечника.
Негативные результаты колоноскопии свидетельствуют о нормальном функционировании кишечника и отсутствия каких-либо патологий. Вероятность ошибки при проведении биопсии тканей слизистой практически сведена к нулю. Пациентам, генетически предрасположенным к онкологическим заболеваниям толстого кишечника, при негативном результате следует пройти через 16-18 месяцев повторную колоноскопию. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники помогут провести правильную подготовку к процедуре, проведут качественное и достоверное обследование, по результатам которого назначат наиболее эффективное и доступное лечение.