Благодаря достижениям современной медицины, появился такой вид диагностики патологий кишечника, как колоноскопия капсулой.
Капсульная эндоскопия. Что это?
В основе это метода лежит использование видеокапсулы, которая представляет собой устройство, оснащенное цифровой миниатюрной видеокамерой и записывающим блоком. Капсула вводится путем приема в рот. Прохождение ее по кишечнику занимает шесть часов, затем естественным путем она выходит из организма. Данные, которые находятся в записывающем блоке, подлежат изучению и анализу, который проводит врач.
Преимущества и недостатки метода
С одной стороны, автономность капсулы можно отнести к преимуществам, но в тоже время это не дает возможности детального исследования патологического образования. Кроме этого, подвижность камеры может стать помехой в исследовании кишечника. Она может повернуться так, что видеокамера будет направлена в противоположную от патологического очага сторону, и он останется незамеченным. Капсульная колоноскопия имеет еще один существенный недостаток, она исключает возможность забора биологического материала (биопсии) для проведения гистологического исследования. Это делает невозможным определение злокачественного характера опухоли. Нахождение капсулы может осложниться ее застреванием в тонкой кишке. Для коррекции этой ситуации требуется дополнительное вмешательство, а в некоторых случаях даже операция по извлечению капсулы.
Если оценивать работу капсулы с точки зрения полноты и эффективности осмотра кишечника, высокую оценку поставить нельзя, так как заряда аккумулятора капсулы явно недостаточно, чтобы полноценно исследовать желудочно-кишечный тракт. Для обеспечения беспрепятственного прохождения капсулы по всем отделам кишечника колоноскопия капсулой проводится в сочетании с гастроскопией. Гастроскоп используется для проталкивания капсулы в нужный отдел, например, в двенадцатиперстную кишку. Проктологи склоняются к мнению, что капсульная колоноскопия может являться целесообразной при проведении исследования тонкой кишки, но при изучении толстой кишки этот метод является малоинформативным и не совсем эффективным.
Как подготовиться к процедуре?
Колоноскопия капсулой является безболезненным и безопасным методом диагностики кишечника. Чтобы результаты исследования были максимально объективными, необходимо подготовиться к процедуре. Врач даст подробные рекомендации, которые пациент должен выполнять строго. Основным условием является тщательное очищение желудочно-кишечного тракта. Желательно эту процедуру провести с помощью специальных препаратов слабительного действия. В течение двух суток необходимо соблюдать диету, исключающую продукты, способствующие образованию шлаков и процессу газообразования.
Кому противопоказана капсульная колоноскопия?
О противопоказаниях к данной процедуре можно сказать, что они существуют, но встречаются нечасто. Некоторые из них являются относительными противопоказаниями, которые обсуждаются с доктором. К абсолютным противопоказаниям капсульной колоноскопии являются:
• подозрение на нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта,
• наблюдается грубая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки,
• а также при наличии свищей и перфорации кишечника.
Исследование с помощью капсулы противопоказано пациентам, имеющих электрокардиостимуляторы или другие электромедицинские имплантаты, а также тем людям, у которых нарушено глотание. Вопрос о проведении капсульной колоноскопии необходимо решать пациентам, которые ранее перенесли обширные хирургические операции на органах, расположенных в малом тазу или брюшной полости. С осторожностью к проведению процедуры должны подходить пациенты с замедленным опорожнением желудка или симптомами подобного нарушения.
Решить все вопросы о проведении диагностических процедур вы можете, обратившись в наш медицинский центр в Москве. У нас созданы все условия для работы с пациентами. Центр оснащен современным оборудованием. Ознакомиться с его работой можно на нашем сайте. Позвоните по телефону, задайте вопросы и получите ответы! Приходите, мы вас ждем!