08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Диагностика Колоноскопия Методики колоноскопии Эндоскопическая колоноскопия

Эндоскопическая колоноскопия

Современные методы диагностики заболеваний кишечника значительно усовершенствовались. Они предоставляют врачу возможность точно установить диагноз даже на достаточно ранних стадиях развития болезни. При этом существует большое количество методов, разительно отличающихся по своему принципу действия. Однако на общем фоне особо следует выделить такой метод, как эндоскопическая колоноскопия. По своей эффективности он превосходит все используемые на сегодняшний день лучевые методы (ультразвук, томография, рентген). С точки зрения эффективности и информативности именно колоноскопия занимает первое место. С её помощью можно провести исследования всего кишечника и при этом детально изучить состояние каждого сантиметра слизистой его внутренней поверхности. Поэтому мы хотим подробней познакомить с принципом действия метода и его особенностями.

Принцип колоноскопии

При колоноскопии используется специальный прибор - колоноскоп (разновидность эндоскопического оборудования). Он имеет вид длинной, тонкой, гибкой трубки с системой подачи воздуха для расширения кишечника. На конце колоноскопа расположена камера и светодиод. Сигнал с камеры передает информацию на монитор, и врач имеет возможность тщательно изучить каждый участок кишечника. Показанием для назначения процедуры колоноскопии могут служить следующие симптомы:

• гнойные, кровяные или слизистые выделения и прямой кишки;

• болевые ощущений в зоне прямой кишки;

• продолжительные запоры или диарея.


Кроме того, эндоскопическая колоноскопия широко используется для подтверждения результатов других исследований, а именно:

• компьютерной томографии и ;

• УЗИ;

• при выявлении крови в кале при проведении лабораторных анализов;

• выявление анализами в крови высокого СОЭ и т.д.


Колоноскопия обязательно назначается при подозрении на следующие забрлевания:

• язвенный колит и болезнь Крона;

• онкологические заболевания;

• полипы;

• кишечная непроходимость (с целью исключения глистной инвазии).


Дополнительное преимущество эндоскопической колоноскопии – это возможность одновременно с исследованиями кишечника проводить лечебные мероприятия. Во-первых, врач имеет возможность провести биопсию и получить образец пораженной ткани для дальнейших лабораторных исследований. Это дает возможность определить характер новообразования – злокачественное или доброкачественное. При обнаружении небольших полипов или доброкачественных новообразований их можно сразу удалить во время процедуры. Помимо этого врач имеет возможность при обнаружении очага кровотечения успешно остановить его, а также извлекаются инородные тела из кишечника.

Подготовка к колоноскопии

С одной стороны, эндоскопическая колоноскопия является сравнительно непродолжительной процедурой. Её продолжительность обычно не превышает часка и в среднем длится около 35-40 минут. Однако точность результатов зависит от степени очищенности кишечника. Поэтому её проведению предшествует подготовительный период. Подготовка включает в себя достаточно строгую диету и очищающие кишечник процедуры в виде клизм и приёма сильного слабительного. Что касается диеты, то её меню исключает все продукты и напитки, которые могут способствовать газообразованию в кишечнике, а так же приводят к отложениям на его стенках. Продукты, которые можно включить пациенту в свой дневной рацион на подготовительном этапе, таковы:

• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, молоко исключено);

• несдобное печенье и белый хлеб из грубой муки;

• лёгкий бульон;

• отварное нежирное мясо или рыба;

• много жидкости – чай, кофе (без молока), негазированный лимонад;

• манная каша.


Подобные рекомендации и инструкции по подготовке к процедуре пациент получит у врача нашего медицинского центра в Москве во время назначения процедуры колоноскопии. Более того, может быть составлено подробное индивидуальное меню с учетом наличия у пациента других сопутствующих заболеваний и аллергических реакций на отдельные пищевые продукты. Специалист при назначении также учитывает наличие возможных противопоказаний. В случае, если противопоказания существуют (например, перитонита, острой формы инфекционных заболеваний, нарушений свертываемости крови и т.д.), назначается комплекс других диагностических методов.

Цены Врачи 22642 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Показания к колоноскопии Показания к колоноскопии… Колоноскопия – это метод исследования проведения некоторых лечебных манипуляций в полости кишечника, а точнее… подробнее Анальная трещина Свечи для лечения анальных… При раздражении кожи в заднем проходе появляется анальный зуд. Этот зуд может сигнализировать о развитии множества… подробнее
Читайте также популярные статьи Как делается колоноскопия? Как часто делают колоноскопию? Открытие прайса. Подождите.. // подробнее Виртуальная колоноскопия Что такое виртуальная колоноскопия… Для обследования состояния слизистой оболочки кишечника применяется такой диагностический метод, как колоноскопия.… подробнее Колоноскопия с анестезией Колоноскопия кишечника… Мероприятия по диагностированию возможных патологий толстого кишечника проводят при помощи специального прибора… подробнее записатьсязакрыть проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее проктолог Новичков Денис Андреевич бутово проктолог Стаж: 5Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо