08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть ПРОКТОЛОГИЯ Диагностика Колоноскопия Колоноскопия: процесс

Колоноскопия: процесс

Колоноскопия – один самых современных и достоверных методов исследования внутренней полости кишечника, позволяющий специалистам визуально оценить состояние слизистых оболочек толстого кишечника. Эта манипуляция относится к малоинвазивным хирургическим эндоскопическим методикам, она широко используется во всем мире. В некоторых странах она является обязательной при прохождении медицинского обследования.

Колоноскопия – самый информативный способ раннего выявления колоректального рака, полипов и других новообразований толстой кишки. Особенности строения и функций толстого кишечника таковы, что именно в его полости на слизистой оболочке возникают полипозные и аденоматозные образования, которые опасны преобразованием их в злокачественные опухоли, то есть, рак кишечника.

Функциональные особенности толстой кишки

Ободочная кишка в медицинской терминологии носящая название colon – это основная функциональная часть толстой кишки, которая, продолжаясь, переходит в прямую кишку. Объединенные общей функциональностью они представляют собой два главных отдела толстого кишечника. Пища, прошедшая процесс переваривания в желудке и тонком кишечнике, поступает в толстый кишечник в виде полужидкой массы. В толстом кишечнике происходит процесс окончательного переваривания и формирования калового остатка. Железистые клетки толстой кишки выделяют ферментативный сок, который вместе с ферментами тонкого кишечника заканчивают переработку пищи.

В функции толстой кишки входит всасывание жидкости совместно с глюкозой, витаминами, минералами и аминокислотами, формирование, эвакуация и выделение каловых масс в прямую кишку. При нарушении функциональных способностей толстого кишечника происходит изменение процесса остаточного переработки пищи, в результате чего человек недополучает из пищи необходимые питательные вещества. Процессы брожение и гниения пищи в толстом кишечнике выделяют токсические вещества, которые всасываются в кровяные сосуды и провоцируют интоксикацию, иначе называемую кишечной аутоинтоксикацией. Следствием интоксикации являются:

• развитие воспалительного процесса,

• колит,

• полипоз,

• угроза рака кишечника.

Колоноскопия – как проводится процедура?

Колоноскопия – процесс, требующий подготовки, которая направлена на максимальное очищение полости прямой и толстой кишки. Для выведения твердых остатков кала на всем протяжении, начиная от тонкой кишки, пациенту за несколько дней до процедуры назначается специальная бесшлаковая диета, которая исключает продукты, вызывающие застой и брожение в кишечнике. Второй этап подготовки – это принятие слабительных препаратов и серия очистительных клизм. Если у пациента наблюдается склонность к запорам и повышенному газообразованию, то врач рекомендует сочетать слабительные средства с клизмами. При отсутствии запоров можно обойтись только одним из очистительных методов. Клизмы делают вечером перед назначенным днем процедуры и утром перед проведением колоноскопии. Как правило, проводят серии клизм – две с периодичность в один час утром, а затем повторяют их утром.

В день процедуры больному позволяется есть только жидкую пищу, непосредственно во время колоноскопии больного кладут на бок на кушетку и вводят манипулятор или эндоскопический зонд в анальное отверстие. Колоноскопия – процесс довольно длительный и довольно болезненный, поэтому перед ее проведением больному делают местную анестезию и дают успокоительные препараты для снятия беспокойства и тревожности. Манипулятор колоноскопа оснащен видеокамерой и источником холодного света, сигнал с камеры передается на монитор, что позволяет врачу отслеживать состояние внутренних стенок кишечника на пути продвижения зонда. Процедура длится от получаса и больше, в зависимости от цели и индивидуальных особенностей кишечного тракта пациента.

Во время колоноскопии проводят не только исследования, но и лечебные манипуляции – взятие биопсии или удаление новообразований. В нашем медицинском центре в Москве вы можете пройти диагностику и лечение колоноскопией у лучших специалистов диагностов и проктологов. Наш центр оборудован новейшими современными аппаратами и инструментами, а врачи обладают самой высокой квалификацией и огромным опытом. Мы поможем вам стать здоровым!

Цены Врачи 22623 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны FAQ Диагностика Желание обследоваться чаще всего появляется у человека, в привычную жизнь которого вторглись недомогания (например,… подробнее Геморрой Геморрой. Симптомы С признаками геморроя знакомы многие люди, потому что из всех патологий кишечника – эта наиболее известная. Болезнь,… подробнее
Читайте также популярные статьи Геморрой Клиника лечения геморроя Характерные черты, свойственные геморрою, проявляются по-разному в зависимости от степени прогрессирования болезни.… подробнее Геморрой Геморрой при беременности.… Самое счастливое время для любой женины – это ожидание появления на свет малыша. Конечно, беременность зачастую… подробнее Анальная трещина Причины анальных трещин Даже самая незначительная трещина может превратить жизнь человека в кошмар. Боль, дискомфорт, зуд и жжение –… подробнее Как делается колоноскопия? Как подготовить кишечник… Открытие прайса. Подождите.. // подробнее записатьсязакрыть проктолог Новичков Денис Андреевич бутово проктолог Стаж: 5Подробнее проктолог / эндоскопист Морозов Александр Владимирович Врач высшей категории чертаново проктолог / эндоскопист Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть