В настоящее время проктологи отмечают, что все чаще сталкиваются с пациентами, которые страдают от заболеваний и нарушений работы кишечника. Прежде чем начинать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Симптомы некоторых кишечных патологий схожи с гинекологическими заболеваниями и аппендицитом, поэтому диагностика должна проводиться дифференцированно. Основными методами обследования всех отделов кишечника являются колоноскопия и ректоскопия.
Ректоскопия
Ректоскоп - это жесткий инструмент, с помощью которого исследуют прямую кишку. Вышележащие отделы толстой кишки диагностируются с помощью фибросигмоскопа и колоноскопа. Возможности этих приборов позволяют не только осматривать толстую кишку, оценивать состояние слизистой оболочки, но и производить забор образцов биологического материала, который необходим для цитологического исследования. Ректоскопия является безопасной процедурой, но при не соблюдении правил ее проведения она может осложниться перфорацией кишки или появлением обильного кровотечения. Успешность проведения процедуры зависит от квалификации и умения врача проводить подобные обследования.
Колоноскопия
Колоноскопия представляет собой более сложное исследование, требующее от врача специальных знаний и опыта проведения. Колоноскоп - это фиброоптический медицинский прибор, который состоит из длинного гибкого зонда, оснащенного светоидным источником и миниатюрной видеокамерой. Она дает возможность выводить полученное изображение исследуемого участка кишечника на монитор. Кроме этого, в оснащение колоноскопа входит трубка для подачи газа и щипцы, позволяющие брать образцы пораженных тканей кишки и опухолевых образований. Биопсия противопоказана, если у пациента наблюдается геморрагический диатез. При сердечной и дыхательной безопасности больного врач должен особенно внимательно следить за его состоянием во время процедуры.
Анестезия
Процедура может выполняться по желанию пациента под различными видами анестезии. Это может быть:
• погружение в сон различной глубины (седация),
• общий наркоз,
• местная анестезия, при которой наконечник зонда смазывается специальным кремом. Анестезия избавляет пациента от дискомфорта, снимает волнение и обеспечивает проведение процедуры в спокойной обстановке.
Когда назначают ректоскопию и колоноскопию?
Колоноскопия и ректоскопия назначается пациенту при подозрениях на наличие злокачественных опухолей в толстой кишке, которые возникли после проведения рентгена или клинических исследований. Перед проведением эндоскопического обследования врач тщательно обследует задний проход и ампулу прямой кишки методом пальпации. Для исследования проходимости кишечника после ректоскопии проводят рентгенографию с применением контрастных веществ. Совокупность, полученных при различных методах обследования результатов, дает возможность ставить точный диагноз.
Профилактика
Беря во внимание неуклонный рост числа онкологических заболеваний кишечника, проктологи настоятельно рекомендуют всем людям, которые перешагнули сорокалетний рубеж, каждый год проходить профилактические осмотры. Так как коварство рака прямой кишки заключается в его бессимптомном развитии, поэтому выявление его на ранней стадии повышает шансы на успешные результаты лечения. Своевременная диагностика является необходимой для выявления и удаления полипов, а также опухолей доброкачественного характера. Особенно это касается людей, которые входят в группу риска. Это:
• пациенты, у которых наблюдается хронический язвенный колит,
• генетически детерминированный полипоз толстой кишки,
• а также те, кто ранее перенес оперативное лечение полипоза или рака толстой кишки.
Чтобы пройти эндоскопическое обследование, приходите в медицинский центр в Москве. Наши квалифицированные специалисты обследуют вас в комфортных условиях с применением новейшей аппаратуры. Узнать интересующие вас подробности можно на сайте центра. Контактный телефон поможет связаться с нашими консультантами. Звоните и приходите в наш центр!