Колоноскопия – это эндоскопический метод, который применяют для диагностики патологий толстой кишки. Процедура проводится с помощью медицинского аппарата колоноскопа, который представляет собой тонкую трубку диаметром чуть больше 1 см с источником холодного света и миниатюрной видеокамерой на конце.
Трубка прибора вводится в кишечник и передает видеосигнал на монитор, что позволяет врачу визуально оценить состояние внутренней поверхности толстой кишки. Для качественной диагностики важно, чтобы кишечник в момент проведения процедуры был чистым, а это требует подготовительных мероприятий.
Подготовительные этапы
Одним из обязательных подготовительных факторов к проведению диагностики толстого кишечника является диета, которую необходимо начать соблюдать за несколько дней до начала процедуры. При подготовке к колоноскопии диета способствует максимальному выведению из кишечника шлаков и скоплений каловых масс. При составлении рациона бесшлаковой диеты необходимо учитывать перечень продуктов, которые вызывают в организме процессы брожения и способствуют образованию запоров. К списку запрещенных продуктов относятся:
• Все виды капусты – брокколи, белокочанная, пекинская, цветная;
• Свежие овощи - морковь, свекла, редис, редька, репа, чеснок, лук;
• Листовые овощи – щавель, салат-латук, шпинат;
• Зелень – петрушка, укроп, кинза;
• Все виды бобовых культур – чечевица, фасоль, горох, соя, бобы;
• Некоторые виды зерновых и круп – перловая крупа, пшенная крупа, пшеничная крупа, пшенная крупа, овсяные крупа и хлопья;
• Картофель в любом виде;
• Молоко;
• Черный ржаной хлеб;
• Все виды орехов;
• Большинство свежих фруктов, в первую очередь к ним относятся абрикосы, бананы, персики, виноград, апельсины и мандарины;
• Все виды солений, маринадов и соусов;
• Все виды копченостей;
• Сухофрукты - финики, инжир, изюм, курага;
• Свежие ягоды – малина, смородина, крыжовник;
• Любые виды конфет и шоколада;
• Сладкая и сдобная выпечка, печенье, бисквиты;
• Любые виды газированных и бродильных напитков, в том числе пиво и квас;
• Любые алкогольные напитки;
• Кофе и кофейные напитки.
Целью исключения такого широкого перечня продуктов является освобождение кишечника от залежей и остатков каловых масс, которые нередко образуются при патологиях толстой кишки, склонности к запорам, неправильном питании и многих проблемах пищеварения.
Подготовительная диета
При подготовке к колоноскопии диета должна состоять из следующего списка разрешенных и рекомендованных продуктов:
• Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо – куриное филе, крольчатина, говядина, телятина;
• Нежирные кисломолочные продукты, в том числе творог, кефир, йогурт, ряженка;
• Все виды нежирной вареной колбасы и сосисок;
• Нежирные сорта твердого и мягкого сыра;
• Нежирные виды рыбы, желательно в отварном или паровом приготовлении;
• Нежирные мясные и рыбные бульоны и супы на их основе;
• Каши из гречневой и рисовой крупы;
• Манная каша;
• Яйца – куриные и перепелиные;
• Белый хлеб;
• Сухое и несладкое галетное печенье;
• Несладкий чай лучше зеленый или травяной;
• В качестве подсластителя можно в небольшом количестве употреблять натуральный мед – 1 ст. ложка в день;
• Соки из фруктов, компоты, напополам разбавленные водой;
• Негазированная минеральная вода.
Вечером перед колоноскопией и непосредственно в день проведения диагностической процедуры кишечник дополнительно дважды очищают с помощью клизмы. То есть очистительную клизму нужно сделать два раза вечером с разницей в один час и повторить это утром перед диагностикой. В некоторых случаях клизму сочетают с приемом слабительных препаратов. Желательно эту подготовку проводить в стационаре, так как самостоятельно не всегда можно качественно очистить кишечник.
В медицинском центре в Москве высококвалифицированные диагносты помогут выявить любые патологии толстого кишечника с помощью колоноскопии. Центр обеспечен самым современным оборудованием и методами исследованиями любых патологий. Профессиональные медицинские работники помогут подготовиться к процедуре и устранить риск неприятных последствий и дискомфорта.