Колоноскопия – это самый информативный метод исследования патологий нижнего отдела кишечника на протяжении от прямой кишки до соединения толстой кишки с тонким кишечником. С помощью этого малоинвазивного эндоскопического способа существует возможность проведения не только диагностических, но и лечебных манипуляций под визуальным контролем.
Колоноскопия лечебного и диагностического назначения не имеет принципиальных различий в процедуре проведения. Подготовительный этап и сам процесс в том и другом случае абсолютно идентичен. Разница заключается только в длительности самой процедуры и мерах анестезии. Колоноскопия с наркозом местного действия проводится при диагностике различных патологий и подозрении на развитие новообразований в полости кишечного тракта. Процедура с общей анестезией проводится при необходимости произвести хирургические манипуляции в толстом кишечнике или прямой кишке.
Назначение колоноскопии
Колоноскопию по цели и назначению можно разделить на два направления:
• Диагностическая – это визуальная оценка состояния слизистых оболочек на всем протяжении нижнего кишечника, проводимая с целью выявления воспалений, кровотечений, нарушений структуры тканей, новообразований различного характера. Одним из важнейших назначений диагностической колоноскопии является биопсия, во время которой из уже диагностированных новообразований берутся клетки и частицы для дальнейшего гистологического исследования. Такая биопсия называется прицельной. Поисковая биопсия – это профилактическая процедура, назначаемая по ряду показаний, например, при наличии наследственных проблем с кишечником.
• Лечебная - имеет несколько типов назначения таких, как коагуляция кишечного кровотечения, удаления полипов и опухолей, устранение непроходимости толстого кишечника, извлечение инородных тел из полости кишечного тракта. Колоноскопия с наркозом в лечебных целях может быть как плановой процедурой, так и экстренной хирургической манипуляцией.
Показания к диагностической колоноскопии
Многие патологии толстой кишки имеют ряд характерных симптомов и признаков. К ним относятся:
• Болевые и дискомфортные ощущения в подвздошной области живота. Боль может иметь различный характер в зависимости от формы патологии. При острых заболеваниях могут проявляться спазмы и сильные приступы. При хроническом течении болезни могут быть боли тупого и тянущего характера.
• Нарушения регулярности дефекации и состава каловых масс. При хронических запорах или диареях или их смене, то есть, регулярном отклонении от нормальной дефекации нарушаются важнейшие процессы заключительного переваривания пищи, что в свою очередь приводит к недостатку в организме питательных веществ, витаминов и глюкозы.
• Признаки истощения организма – слабость, вялость, отсутствие аппетита, отвращение к еде, резкое похудение, все эти симптомы являются следствием нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
• Примеси и патологические выделения в составе каловых масс – кровь, слизь, гной. Один частых признаков воспаления в полости кишечника и полипоза.
При выявлении хотя бы одного или двух подобных признаков необходимо немедленно обращаться к проктологу. Все патологии толстого кишечника имеют взаимосвязь – воспаления и колиты, особенно в хронической форме, провоцируют образование полипов, а полипы в запущенной форме перерождаются в злокачественные опухоли. Таким образом, чем раньше человек обратиться к специалисту, тем больше вероятность избежать фатальных изменений и угроз для здоровья.
Особая категория людей, которым необходимо проводить колоноскопию в профилактических целях – это пациенты, у которых раковые патологии кишечника наблюдались в близкородственных связях. Если вам необходимо пройти диагностику или лечебные эндоскопические манипуляции, обращайтесь в медицинский центр в Москве. У нас работают ведущие диагносты, эндоскописты и проктологи, обладающие огромным опытом, профессиональными навыками и самой высокой квалификацией.